Aktuelles und Vergangenes aus dem Kindergarten St. Franziskus

Videorundgang durch unseren Kindergarten St. Franziskus

Liebe Gemeinde, Eltern und Freunde des Franziskuskindergartens,

aufgrund der aktuellen Lage der Pandemie, kann unser „Tag der offenen Tür“ nicht wie gewohnt stattfinden. Natürlich möchten wir Ihnen trotzdem die Möglichkeit geben, unseren Kindergarten zu besichtigen. Sie finden ab  Samstag, den 23.01.2021 hier einen online Videorundgang durch unsere Einrichtung auf der Seelsorgehomepage.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim virtuellen Rundgang durch unseren Kindergarten.
Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zu Verfügung.
Bleiben Sie gesund!!

Ihr Franziskuskindergartenteam

Erstellung neues Logo

Endlich ist es soweit und die Kinder halten ihr neues Logo in Händen:

Voller Stolz präsentierten die Kinder und Erzieher des Franziskuskindergarten am Palmsonntag in einem feierlichen Gottesdienst ihr neues Logo der Einrichtung. Das Logo entstand in Zusammenarbeit der Erzieher mit der Unterstützung einer Kindergartenmama. Das Bild vereint alle wichtigen Elemente des Kindergartens. Die in blau gefasste Figur stellt den Namenspatron der Einrichtung- den Heiligen Franziskus- dar. Beschützend hält er seine Arme über das Wichtigste des Kindergartens: Die Kinder. Die verschiedenen Farben der Kinder stehen für die Unterschiedlichkeit der Kinder, welche alle in Ihrer Individualität mit ihrer ganzen Persönlichkeit im Franziskuskindergarten herzlich willkommen sind. Die Sonne und der Vogel verbildlichen die Verbindung zur Natur, welche sich durchs ganze Kindergartenjahr im Franziskuskindergarten zieht. Als Highlight der Logoerstellung hat nun ein neues Schild mit dem Logo am Hauseingang seinen Platz gefunden.

Fasching feiern und Fastenzeit leben

Angesteckt von Faschingstreiben bricht auch im Kath. Kindergarten St. Franziskus das närrische Treiben aus. Pünktlich zum „Gumpigen Donnerstag“ kommen alle Kinder verkleidet in den Kindergarten. Im Kindergarten tummeln sich plötzlich viele Feuerwehrmänner, Polizisten, Drachen, Superhelden, Prinzessinnen, Feen und Prinzessinnen Elsa. Auch die Erzieherinnen schlüpfen an diesem Tag in ein Kostüm:  Mexikaner, Clowns und Eichhörnchen gibt es an diesem Tag im Kindergarten anstelle von Erzieherinnen. Reichlich Musik, Tanz und gesellige Spiele bereichern diesen Tag. Um das Kulinarische nicht zu vergessen, gibt es an diesem Tag natürlich auch Spiele, bei denen Süßigkeiten gewonnen werden können und ein leckeres Faschingsbuffet mit Grütze und Vanillesoße. Ein Tag voller gelungenem Faschingstreiben geht zu Ende.

Nach Ende der Faschingszeit und als Start in die bevorstehende Zeit bis Ostern, erleben die Kinder an Aschermittwoch eine Einheit mit den Elementen Vergänglichkeit, Fasten, Warten und Hoffnung. In den kommenden Wochen werden die Kinder und Erzieherinnen gemeinsam Fasten auf kindgerechte Art erleben und das Warten bis Ostern mithilfe biblischer Geschichten erfahren.

St. Martin im Kindergarten

Der Franziskuskindergarten feiert Erntedank

Nachdem die Kinder am Freitag zuvor fleißig den Erntedankaltar schmückten, versammelten sich Kinder und Eltern des Franziskuskindergartens und Kirchenmitglieder am Sonntag, um gemeinsam Gottesdienst zu feiern. In einem feierlichen Gottesdienst feierte die katholische Kirchengemeinde Mariä Himmelfahrt und der Kindergarten St. Franziskus Erntedank. Gemeinsame Lieder, feierliche Worte zu Gottes Schöpfung und ein Erntetanz des Kindergartens zierten den Wortgottesdienst. Am Ende durften die Kirchenbesucher eine selbstgebastelte Möhre, versehen mit einem Gebet, als Erinnerung mit nach Hause nehmen.