Aktuelle Informationen in Corona-Zeiten (Stand: 23.02.2021)

CORONA-Titelbild Seelsorgeeinheit Unteres Brenztal

Trotz Corona finden öffentliche Gottesdienste in unserer Seelsorgeeinheit statt, zu denen wir herzlich einladen! Termine finden sie HIERDiese Gottesdienste sind mit Auflagen versehen, welche sich am Grad der Ausbreitung des Corona-Virus orientieren und laufend angepasst werden. Wir bitten um die Beachtung folgender Regeln und Abläufe:
Die Teilnehmerzahl wird in allen Feiern begrenzt, für die Teilnahme ist eine Anmeldung verpflichtend: Im jeweiligen Pfarramt
(Giengen: Tel. (07322) 96030 oder E-Mail an hlgeist.giengen(at)drs.deoder - soweit angeboten - auf der Homepage unter "Anmeldungen". Bitte beachten sie, dass die Pfarrbüros aktuell für den Besucherverkehr geschlossen sind und Online-Anmeldungen noch während der Dienstzeiten des Pfarrbüros vorliegen sollten. Für Werktags-Gottesdienste besteht ausnahmsweise keine Anmeldepflicht, wenn die maximal zulässige Teilnehmerzahl sicher nicht überschritten wird. Die Erfassung von Nachname, Vorname, Adresse, Telefon-Nummer aller Teilnehmer ist jedoch in jedem Falle Pflicht. Wir bitten sie, diese Daten bei jeder Anmeldung vollständig anzugeben.

In den Kirchenräumen und im Umfeld der Kirche muss generell medizinischer Mund-Nasen-Schutz getragen werden. Dazu gehören sogenannte OP-Masken (Einmalmasken) und Masken der Standards KN95/N95 oder FFP2. Die bisherigen Stoff-Alltagsmasken sind nicht mehr zulässig.

Weiterhin müssen die gebotenen Mindestabstände eingehalten werden und es werden nur markierte Plätze zur Verfügung stehen. Ordner werden bei der Platzzuweisung und der Einhaltung der Schutzregeln mithelfen. Für die Platzbelegung gilt grundsätzlich:

• Personen aus dem gleichen Haushalt können beieinander sitzen
  • Die maximale Teilnehmerzahl hängt davon ab, wie viele Personen einzeln oder als Paar/Familie kommen)
  • 2er, 3er- oder 4er-Plätze können immer auch mit weniger Personen besetzt werden (damit gehen freie Plätze verloren)

Darüber hinaus gibt es weitere notwendige Maßnahmen, die beachtet werden müssen. So ist z.B. das gemeinsame Singen in den Feiern nicht möglich (in der Kirche und im Freien), es werden keine Gesangbücher (Gotteslob) zur Verfügung stehen, Kommunionausteilung wird nur in Form der Handkommunion ermöglicht, wobei die Hostie in den Kirchenbänken mittels einer Zange gereicht wird.

Sonstige Regelungen außerhalb der Gottesdienste:

• Taufen können aktuell nur als Nottaufen durchgeführt werden, die Regeln für gottesdienstliche Feiern sind einzuhalten.
  • Das Sakrament der Versöhnung (Beichte) kann derzeit nur auf Anfrage angeboten werden, entsprechende Auflagen sind einzuhalten. Eine Beichte am Telefon ist nicht möglich. Termine für Beichtgelegenheiten werden veröffentlicht und am Wochenendgottesdienst vermeldet. Hier gelten die Abstands- und Hygieneregeln wie bei den Gottesdiensten. Auch hier: Medizin-Maskenpflicht, auch während der Beichte!
  • Hauskommunionen und Krankensalbungen sind nur in dringenden Situationen möglich, Hygieneregeln sind zu beachten.
  • Für kirchliche Trauungen gelten die Regelungen für gottesdienstliche Feiern mit allen Einschränkungen. Wir empfehlen hier, geplante Termine zu verschieben.
  • Beisetzungen können nur mit Einschränkungen gefeiert werden. Informationen hierzu erhalten Sie vom Bestattungsinstitut.
  • Trauerfeiern und Requien können im gleichen Rahmen gefeiert werden wie andere Gottesdienste.
  • Externe Veranstaltungen in unseren Gemeindehäusern können vorerst noch nicht stattfinden.

Zu allen Fragen steht Ihnen gerne das zuständige Pfarrbüro zur Verfügung.

In einer Zeit, in der vieles nicht mehr möglich ist, darf sich auch zeigen, wie viel doch möglich ist!
Wir laden Sie ein: Nutzen Sie die vielfältigen Angebote, die wir Ihnen unter  KRAFTQUELLEN empfehlen!
Es werden wieder besondere Formen des Miteinanders und des Glaubens angeboten, auch von zuhause aus. Informieren sie sich auf diesen Internet-Seiten und im Gemeinde Aktuell.

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis und für jede Unterstützung in dieser besonderen Zeit!