Aktuelle Informationen in Corona-Zeiten

(Stand: 04.06.2020)

Seit dem 9. Mai finden in unserer Seelsorgeeinheit wieder öffentliche Gottesdienste statt, zu denen wir herzlich einladen! Allerdings sind diese Gottesdienste mit gewissen Auflagen versehen, um eine Ausbreitung des Corona-Virus weiterhin zu verhindern. Näheres zu diesen Auflagen finden sich unten, wir bitten um Beachtung und Verständnis.

Die öffentlichen Gottesdienste in unserer Seelsorgeeinheit können  hier eingesehen werden.

Die Teilnehmerzahl wird in allen Feiern begrenzt sein. Die gebotenen Mindestabstände müssen auch in den Kirchenräumen eingehalten werden. Daher werden nur markierte Plätze zur Verfügung stehen. Ordner werden bei der Platzzuweisung und der Einhaltung der Schutzregeln mithelfen. Darüber hinaus wird es weitere notwendige Maßnahmen geben, die beachtet werden müssen. So ist z.B. das gemeinsame Singen in den Feiern nicht möglich, Gesangbücher (Gotteslob) werden nicht zur Verfügung stehen, Kommunionausteilung wird nur in Form der Handkommunion ermöglicht, wobei die Hostie mittels einer Zange gereicht wird. Ordner helfen, einen ungehinderten Ablauf zu ermöglichen.

Für die Teilnahme an einem Gottesdienst bitten wir um Anmeldung im jeweiligen Pfarramt, genaue Informationen finden Sie beim jeweiligen  Gottesdiensttermin.

Darüber hinaus gelten die Regelungen wie folgt:

• Taufen können nur als Einzeltaufen gefeiert werden, die Regelungen für gottesdienstliche Feiern sind entsprechend auch hier einzuhalten.
  • Die Feiern der Erstkommunionen und Firmungen sind verschoben und werden voraussichtlich nach den Sommerferien nachgeholt.
  • Das Sakrament der Versöhnung (Beichte) kann derzeit nur auf Anfrage angeboten werden, entsprechende Auflagen sind einzuhalten; eine Beichte am Telefon ist nicht möglich.
  • Hauskommunionen und Krankensalbungen sind nur in dringenden Situationen möglich, Hygieneregeln sind umgehehend zu beachten.
  • Für kirchliche Trauungen gelten die Regelungen für gottesdienstliche Feiern mit allen Einschränkungen. Wir empfehlen hier, geplante Termine zu verschieben.
  • Beisetzungen können nur mit Einschränkungen gefeiert werden. Informationen hierzu erhalten Sie vom Bestattungsinstitut.
  • Trauerfeiern und Requien können im gleichen Rahmen gefeiert werden wie andere Gottesdienste.
  • Veranstaltungen in unseren Gemeindehäusern können vorerst noch nicht stattfinden.

Zu allen Fragen steht Ihnen gerne das zuständige Pfarrbüro zur Verfügung.

In einer Zeit, in der vieles nicht mehr möglich ist, darf sich auch zeigen, wie viel doch möglich ist!
Wir laden Sie ein: Nutzen Sie die vielfältigen Angebote, die wir Ihnen unter  KRAFTQUELLEN empfehlen !

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis und für jede Unterstützung in dieser besonderen Zeit!