Aktuelle Informationen in Corona-Zeiten (Stand: 09.10.2020)

CORONA-Titelbild Seelsorgeeinheit Unteres Brenztal

Seit dem 9. Mai finden wieder öffentliche Gottesdienste in unserer Seelsorgeeinheit statt, zu denen wir herzlich einladen! Termine finden sie hierAllerdings sind diese Gottesdienste mit gewissen Auflagen versehen, um eine Ausbreitung des Corona-Virus weiterhin zu verhindern. Wir bitten dazu um die Beachtung folgender Regeln und Abläufe sowie ihr Verständnis:

Die gebotenen Mindestabstände müssen auch in den Kirchenräumen eingehalten werden und die Teilnehmerzahl wird in allen Feiern begrenzt sein. Deshalb bitten wir für die Teilnahme an Samstags- und Sonntags-Gottesdiensten um Anmeldung im jeweiligen Pfarramt. Für die Teilnahme an Werktags-Gottesdiensten besteht keine Anmeldepflicht, da hier die Teilnehmerzahl nicht überschritten wird. Das Eintragen von Nachname, Vorname und Telefonnummer in die Anmeldeliste, die in der jeweiligen Kirche ausliegt, ist jedoch Pflicht.

In den Kirchenräumen werden nur markierte Plätze zur Verfügung stehen. Ordner werden bei der Platzzuweisung und der Einhaltung der Schutzregeln mithelfen. Für die Platzbelegung gilt grundsätzlich:

• Personen aus dem gleichen Haushalt können beieinander sitzen
  • Die maximale Teilnehmerzahl hängt davon ab, wie viele Personen einzeln oder als Paar/Familie kommen)
  • Doppelplätze können immer auch an Einzelpersonen vergeben werden (der 2. Platz ist dadurch allerdings nicht mehr besetzbar)
  • 3er- oder 4er-Plätze können immer auch mit weniger Personen besetzt werden (übrige Plätze können ebenfalls nicht mehr besetzt werden)

Darüber hinaus gibt es weitere notwendige Maßnahmen, die beachtet werden müssen. So ist z.B. das gemeinsame Singen in den Feiern nicht möglich, Gesangbücher (Gotteslob) werden nicht zur Verfügung stehen, Kommunionausteilung wird nur in Form der Handkommunion ermöglicht, wobei die Hostie mittels einer Zange gereicht wird. Vom Eintritt bis zur Kirchenbank gilt Maskenpflicht. Am Platz kann die Maske abgesetzt werden. Sobald die Kirchenbank verlassen wird, gilt wieder Maskenpflicht.

Sonstige Regelungen außerhalb der Gottesdienste:

• Taufen können nur als Einzeltaufen gefeiert werden, die Regelungen für gottesdienstliche Feiern sind auch hier einzuhalten.
  • Die Feiern der Erstkommunionen und Firmungen sind verschoben und werden auf mehrere Termine verteilt.
  • Das Sakrament der Versöhnung (Beichte) kann derzeit nur auf Anfrage angeboten werden, entsprechende Auflagen sind einzuhalten. Eine Beichte am Telefon ist nicht möglich. Termine für Beichtgelegenheiten werden veröffentlicht und am Wochenendgottesdienst vermeldet. Hier gelten die Abstands- und Hygieneregeln wie bei den Gottesdiensten. Auch hier: Maskenpflicht, auch während der Beichte!
  • Hauskommunionen und Krankensalbungen sind nur in dringenden Situationen möglich, Hygieneregeln sind zu beachten.
  • Für kirchliche Trauungen gelten die Regelungen für gottesdienstliche Feiern mit allen Einschränkungen. Wir empfehlen hier, geplante Termine zu verschieben.
  • Beisetzungen können nur mit Einschränkungen gefeiert werden. Informationen hierzu erhalten Sie vom Bestattungsinstitut.
  • Trauerfeiern und Requien können im gleichen Rahmen gefeiert werden wie andere Gottesdienste.
  • Externe Veranstaltungen in unseren Gemeindehäusern können vorerst noch nicht stattfinden.

Zu allen Fragen steht Ihnen gerne das zuständige Pfarrbüro zur Verfügung.

In einer Zeit, in der vieles nicht mehr möglich ist, darf sich auch zeigen, wie viel doch möglich ist!
Wir laden Sie ein: Nutzen Sie die vielfältigen Angebote, die wir Ihnen unter  KRAFTQUELLEN empfehlen !

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis und für jede Unterstützung in dieser besonderen Zeit!